Главная Вниз
ПЕДОФИЛИЯ в современном обществе

Июнь 1 2013

Педофилия

Ювенилизация

теги: литература, эволюция

Некоторые антропологи считают, что важную роль в эволюции человека сыграла неотения, или ювенилизация, – задержка развития некоторых признаков, ведущая к сохранению детских черт у взрослых животных.
По форме черепа, структуре волосяного покрова, размеру челюстей и зубов человек больше похож на детенышей обезьян, чем на взрослых. Многие из нас надолго сохраняют любознательность и игривость – черты, свойственные большинству млекопитающих только в детстве, тогда как взрослые звери обычно угрюмы и нелюбопытны.

Способность переносить на других социальных партнеров стиль поведения, выработанный для общения с детьми, могла сыграть важную роль в эволюции человека. Не исключено, что ювенилизация облика и поведения взрослых гоминид поддерживалась отбором, потому что к таким особям, слегка похожим на детей, их брачные партнеры испытывали более нежные чувства. Это могло повысить их репродуктивный успех, если жены реже изменяли таким мужьям (которые, скорее всего, были при этом еще и менее агрессивными и более надежными), а мужья реже уходили от жен-девочек, весь вид которых говорил о том, как они нуждаются в защите и поддержке.

Антропологи обращают внимание на то, что искусственный отбор на пониженную агрессивность в ходе одомашнивания у некоторых млекопитающих привел к ювенилизации ряда признаков. В частности, они упоминают знаменитые эксперименты Д.К. Беляева и его коллег по одомашниванию лисиц. В этих экспериментах лисиц отбирали на пониженную агрессивность. В результате получились дружелюбные животные, у которых во взрослом состоянии сохранялись некоторые "детские" признаки, такие как вислоухость и укороченная морда. Похоже на то, что отбор на дружелюбие (у многих зверей это"детский" признак) может в качестве побочного эффекта приводить к ювенилизации некоторых других особенностей морфологии, мышления и поведения. Эти признаки могут быть взаимосвязаны – например, через гормональную регуляцию.

Снижение внутригрупповой агрессии сыграло важную роль на ранних этапах эволюции гоминид. Но есть так же не мало фактов указывающих на рост враждебности между группами охотников-собирателей. Это рассматривается как одна из причин развития внутригрупповой кооперации. Но в этом случае речь уже идет о поздних этапах эволюции и о межгрупповой агрессии. Так что гипотезы не противоречат друг другу.

Выдержки из книги
Александра Маркова "Эволюция человека. Том I. Обезьяны, кости и гены."
Глава 2. "Назад в детство?" стр. 98

Комментарии:

Автор, комментарий №1

Кстати, заметьте, людей больше волнуют и притягивают не только человеческие детеныши, но и любые другие. Котята, щенки, тигрята и тем более детеныши человекообразных обезьян, которые так на нас похожи, вызывают у нас умиление и радость, к ним хочется прикоснуться, поиграть. Одним словом пообщаться. На мой взгляд это указывает на то, что все детеныши нам ближе, или, другими словами, мы ближе к ним.

Перейти к последнему ответу..

АлексСпорт, ответ №1

С Марковым спорить не буду, однако его утверждения мало вяжутся с вашими. Одно из другого не вытекает. Вообще факт "умиления" детенышами мной замечен давно. Однако ответить почему и зачем сложно. Если внутри вида это можно объяснить ограждением детей от агрессии взрослых, то межвидовое умиление этим не объяснить.

Автор, ответ №2

>> внутри вида это можно объяснить ограждением детей от агрессии взрослых
Не понял. Поясните...

Что значит "мало вяжутся"? Они как минимум друг другу не противоречат. Я привожу факт, который вписывается в его гипотезу. Причины описанного мною явления могут быть совсем иными. Но СОВСЕМ иными они могут быть только, если гипотеза изложенная Марковым неверна в корне.
Потому что самая очевидная причина предпочтения нами детенышей состоит в том, что они безопасны для нас (безобидны). Одно это, как минимум, пересекается с той гипотезой, что человеческая эволюция шла по пути снижения внутригрупповой агрессии. Т.е. люди предпочитали более миролюбивых товарищей. А если бы это было не так, то нам бы были одинаково симпатичны (или скорее одинаково не симпатичны) и кошки и их котята. Как например собакам, и многим другим животным, которые одинаково агрессивно относятся и к взрослым и к детенышам не только других видов, но и своего тоже (если конечно это не собственные дети).

Олег Алексеевич , ответ №3

Ссылка на одомашнивание лисиц хороша, но излишня-если вспомнить всю человеческую историю приручения бывших когда то дикими животных: что стало с дикой лошадью, а с диким кабаном, я уж не вспоминаю про волков-шакалов...
А насчет того, идет отбор в человеческом обществе или нет...- если нас тоже кто-то или что-то приручает - делайте выводы сами.

Автор, ответ №4

Хочу отказаться от своих слов в части "и многим другим животным, которые одинаково агрессивно относятся и к взрослым и к детенышам не только других видов, но и своего тоже".
Оказывается нам многое не известно об эмпатии в животном мире. В интернете можно найти несколько историй (именно с фото и видео подтверждением) о межвидовой эмпатии кошачих (львы и гепарды) к детенышам обезьян, чьих матерей они убили. При чем речь идет не просто об игре в "кошки мышки". В истории с львицей, она защитила детеныша бабуина от льва.
http://www.hitobito.ru/275-lvica-ubiyca-spasla-detenysha-babuina-fotoreportazh.html
http://www.youtube.com/watch?v=FP-d7LgnE6w
А вообще на эту тему есть хорошая книжка, которую я сейчас читаю:
Франс де Вааль "Истоки морали. В поисках человеческого у приматов"

Страницы: « < 1 > »

Ваш комментарий

Имя
Код подтверждения
  только кириллица

[ при использовании материалов сайта, убедительная просьба, ставить прямую ссылку ] Pedoisteria.ru © 2009-17