Главная Вниз
ПЕДОФИЛИЯ в современном обществе

Дек 12 2013

Законодательство РФ

Виктимное поведение

теги: законы, тюрьма, ст. 134 УК РФ

Все тот же знакомый, отбывавший наказание по статье 135, о котором я рассказывал в заметке «Педофил на зоне», рассказал мне одну любопытную историю. Был у них на зоне один хохол, который сел по 134 статье. Он имел половую связь с двумя девочками, которым было что-то около 12-ти лет. Так вот суд довольно благосклонно отнесся к этому педофилу и значительно скостил ему срок, благодаря такому понятию, как «виктимное поведение жертвы». Что это такое и как виктимность помогает злобным педофилам уходить от ответственности мы и попробуем разобраться в этой заметке.

За неоднократный секс, да не с одной девочкой, ему дали всего 3 года. Тогда действовали старые законы, но и для тех законов это очень уж мягкое наказание за совращение двух несовершеннолетних, которым не было еще и 14-ти лет.

Все что вы сможете найти в интернете (да и не только в интернете) на тему виктимного поведения касается поведения жертвы, пострадавшей, ставшей объектом насилия. Само слово victima (лат.) означает – «жертва». Виктимология изучает поведение человека, провоцирующее насилие по отношению к себе. В нашем случае все это не имеет никакого значения и даже нет смысла все это читать. Потому что описанный случай уголовного дела по 134 статье – это добровольный секс по взаимному согласию без применения насилия. Таким образом, судья, по неизвестным нам причинам, решил отмазать педофила под формулировкой «виктимного поведения жертвы», которая жертвой по сути не является. Фактически за этой формулировкой кроется тот факт, что девочка демонстрировала не виктимное, а проще говоря, блядское поведение. И не просто провоцировала преступника на преступление, а соблазняла, искушала его.

М. Amir (1971) впервые применил понятие "способствование жертвы" - такое поведение жертвы, которое могло быть интерпретировано преступником или как явное приглашение к сексуальному контакту или как знак того, что при достаточной настойчивости жертва станет доступной. В отечественной литературе "способствующее поведение" рассматривается как разновидность виктимного поведения жертвы или как его синоним.

Несправедливость 134 статьи, о чем не устают повторять педофилы, заключается в известном парадоксе «преступление без потерпевшего». Хотя в данном случае для формальности жертвой назначают того, кто жертвой себя не считает. Но мнение «жертвы» в данном случае никого не интересует. Судья в данном случае сыграл на абсурдной логике этой статьи и формально был прав.

В УК РФ есть статья 61 "Обстоятельства, смягчающие наказание", где в пункте "з" части 1 написано следующее:
смягчающими обстоятельствами признаются:
з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;


Если считать жертвой девочку, добровольно вступившую в половую связь со взрослым, то как еще трактовать ее активное желание вступить в эту связь? По логике 134 статьи - желание стать жертвой. Не иначе как ярко выраженное аморальное, то есть виктимное поведение. Все это, конечно, абсурдно и смешно.

Ведь статья 134 предназначена именно для тех случаев, когда "жертва" согласна стать "жертвой". Причем условия этого согласия довольно жестко определены, чтобы не было никаких сомнений.

  • Во-первых, согласие должно быть результатом сознательной решимости физического лица, являющегося вменяемым и дееспособным субъектом.
  • Во-вторых, согласие должно быть не вынужденным, а добровольным, полученным законными способами. Согласие потерпевшего, полученное путем принуждения, насилия, шантажа, обмана, угроз или использования зависимого положения, не может считаться добровольным. Выпрошенное согласие является разновидностью добровольного согласия, если просьба добивающегося согласия лица не содержит скрытой угрозы, обмана или иного противоправного давления на потерпевшего.
  • В-третьих, согласие должно быть очевидным, ясно выраженным путем прямого разрешения или просьбы, иначе говоря, «определенность согласия означает, что оно должно быть конкретизировано».
  • В-четвертых, согласие должно даваться до совершения обусловленного им деяния.
Если эти условия не соблюдены, статья 134 не может быть применена. Таким образом виктимность уже заложена в определении статьи 134 и чтобы применять к ней смягчающее положение п. "з" ч.1 ст. 61 УК РФ надо обладать определенным чувством юмора с известной долей цинизма.

Избранные комментарии:


комментарии отсутствуют


Ваш комментарий

Имя
Код подтверждения
  только кириллица

[ при использовании материалов сайта, убедительная просьба, ставить прямую ссылку ] Pedoisteria.ru © 2009-17